• Русский
  • English
  • 中文 (中国)

Манифест

Турандот – по-настоящему уникальный ресторанный концепт, который продолжает традиции дворцовой праздничной культуры. «Турандот» предлагает неповторимый синтез прошлого и настоящего, реальности и фантазии, современной кухни и духа галантных празднеств. Фантастический дворец с множеством подлинных вещиц, хранящих память века иного – единственный пример современной декорационной постройки, воссоздающей архитектурные принципы и строительные технологии времен абсолютизма.

«Турандот» не просто «склеивает двух столетий позвонки». Таинственные пути истории связывают канувший в Лету придворный мир с культурой современного ресторана. Высокая кухня зародилась при королевских дворах, где власть утверждала свое господство с помощью великолепных зрелищ и ритуалов. Королевский обед в Версале был церемонией, которую мог посетить любой хорошо одетый человек – но только в качестве зрителя.

Подчеркивая свое могущество, богатые вельможи держали открытый стол, за который мог сесть любой дворянин, даже не знакомясь с хозяином. Роскошное убранство комнат, богатая сервировка, изысканный вкус и разнообразие блюд, последние кулинарные новинки, профессионализм оркестра, игравшего «во время стола», манеры и костюм домашних официантов – всем аспектам застолья придавалось огромное значение.

«Рестораном» во Франции изначально называли сытный, восстанавливающий силы бульон; в Средние века, когда медицина была неотделима от алхимии и магии, его варили с добавлением золота, алмазов, рубинов и других драгоценных камней, наделяемых волшебными свойствами. Первые рестораторы в современном значении слова были сформированы аристократической культурой Старого режима. Многие из них ранее служили шеф-поварами в домах принцев королевского дома и других знатных особ. В последние годы перед революцией владельцы парижских модных заведений, предлагавшие целебный бульон, ввели у себя несколько важных новшеств: расширенное меню с твердыми ценами, отдельные столики и индивидуальное обслуживание. Отныне обедать по-королевски мог каждый, у кого водились деньги.

В XIX столетии придворная жизнь теряет былую значимость, и обед в ресторане становится преобладающим типом праздничной еды. Именно ему мы обязаны появлением специализированных столовых приборов и современными правилами поведения за столом. За рестораном закрепляется роль нового светского центра. В 20-е годы XX века это отлилось в термин café society – так называли прямых предшественников нынешнего jet set…

Как в волшебном горшочке алхимика, где варится бульон из наиболее редких, дорогих и знаковых ингредиентов, «Турандот» сегодня объединяет самые ценные достижения ресторанного дела от истоков до современности. Мы хотим, чтобы наше уникальное пространство воспринималось не как музей декоративно-прикладного искусства, а как место, наполненное жизнью, подобно настоящим дворцам прошлого.

Напоминая о роскошных затеях давно минувшего времени, интерьеры «Турандот», где главную роль играют барокко и шинуазри – самые праздничные среди дворцовых стилей – служат обрамлением и архитектурным аналогом авторского меню, которое объединяет современную европейскую кухню с паназиатской.

В «Турандот» приходят для приятного и утонченного времяпрепровождения, чтобы получить удовольствие от блюд высокой кухни, неповторимой обстановки и атмосферы праздника. С осени 2014 года ресторан является концертной площадкой для выступлений самых изысканных и интересных мировых исполнителей в формате артистического кабаре. Как место, объединяющее ценителей прекрасного, представителей социальной и культурной элиты, отныне он носит название Turandot Restaurant & Social Club.